韩美林画作《行云腾祥》拍得851万将用于公益事业
发布时间 2011-04-01 15:52:51
韩美林画作《行云腾祥》拍得851万将用于公益事业 韩美林画作《行云腾祥》拍得851万将用于公益事业
  此幅作品创作于 2006年盛夏一日,韩美林先生在杭州钱塘江畔的画室画彩墨动物已至中午,忽然,窗外狂风骤雨,激发了其画龙的兴致,于是选丈二佳纸一张,研浓墨一缸,挤岩彩一碟,四五个学生协助拉纸,他凝神片刻后果断落笔,先画龙眼、龙角、龙须及龙鳞、龙爪,又补祥云以衬巨龙之势,最后点睛。龙眼点睛之时,室外雷雨闪电,丈二巨龙在画案之上与之相呼应,栩栩如生,有呼之欲出之感,有若神助。

  着名艺术理论家陈履生先生点评此作时认为:"韩美林的彩墨之龙极为少见,丈二巨龙更是仅此一件。韩美林对龙文化有着特别的偏好,这和他浓厚的民族文化情结有特别的关联,他在雕塑作品中就多次以龙为题材。从三维到平面的表现,韩美林先生超越了题材的限制,同时又发挥了中国水墨表现的优长。他在现实与想象、真实和虚幻之间的表现,将向上升腾的龙安排在云水翻跃之间,别具匠心,使'行云腾祥'的主题得到了充分的表现;而书写的笔法与装饰的意趣,高度体现了韩美林先生的笔墨与造型之功,此幅可谓'美林风格'的集中写照。"

  《行云腾祥》此次亮相嘉德,是韩美林先生首次进入拍卖市场。韩先生秉承将自己的作品无偿奉献给祖国和人民的宗旨,从艺 60余载,在杭州、北京分别建立了"韩美林艺术馆",捐给国家数千件作品。在银川市人民政府的支持下,第三座"韩美林艺术馆"明年将在宁夏贺兰山上拔地而起。韩美林先生常说,虽然他在学校学的是西方绘画基础,但他的艺术得益于中国文字、中国岩画、中国民间艺术,贺兰山岩画是韩美林先生艺术的转折点,是岩画引领韩美林先生走向了世界。此外,除了支持公益活动,韩美林先生从未将自己的作品进行过拍卖等商业行为,但这却给某些品行败坏之人以可乘之机,近几年来,他们变本加厉地以韩美林之名进行赝品交易、谋取暴利,这不仅损害了韩美林先生的声誉、违背了他艺术创作的初衷,更亵渎了韩先生作品爱好者的感情,也给他们造成了无法估量的经济损失,因此,韩先生决定挺身而出,将自己的珍品通过拍卖的方式让世人知晓,并以韩美林艺术馆网站为平台与收藏者沟通,义务为其辨别真伪。此次拍卖所得,韩美林先生将全部捐给即将成立的"韩美林艺术基金会",以便更好地开展慈善、公益事业及发展韩美林艺术,除了继续建立、扶持希望小学以外,韩先生希望今后多培养一些因为英文逊色而进不了美术学院深造的、在艺术上有天分的年轻人。
(新闻来源:艺术家提供)