中国美术家协会韩美林工作室成立于1989年,是中国美术家协会迄今为止成立的第一个、也是唯一一个由美术家个人名字命名的工作室。20多年来,韩美林带领着他的学生在全国乃至世界做了几十座巨型城市雕塑。此外,韩美林还开着他的艺术大篷车行遍了塞北江南,深入生活、深入民间、采风创新,带领着他的工作室,在钧瓷、青瓷、土陶、剪纸、布艺等民间艺术领域取得了显着的成就。
韩美林工作室自成立以来先后完成25米以上的巨型城雕40余座,目前这些城雕已成为代表城市文化的符号。美国亚特兰大世纪公园奥运雕塑《五龙钟塔》、深圳龙岗城广场青铜雕塑《祥瑞福辏》、安微芜湖市鸠鹚广场青铜雕塑《鸠顶泽瑞》、广州新白云机场青铜雕塑《五云九如》、浙江上虞市花岗岩雕塑《大舜耕田》、杭州市滨江区射潮广场青铜群雕《钱江龙》《钱王射潮》、杭州余杭区青铜雕塑《百鸟朝凤》以及即将在河北唐山落成的青铜雕塑《丹凤朝阳》、美国拉斯维加斯落成的《宇宙(The universe)》等巨型雕塑。